Для этой цели применяют различные клеи и
мастики, но лучше всего обычный клейстер из муки или крахмала с
добавлением в него (на ведро клейстера) 100—150 г столярного клея.
Наклеивание на клейстере удобно тем, что, если потребуется снять ситец
или бархат, достаточно будет смочить их водой, и, как только клейстер
размокнет, они легко снимутся. Другие виды клеев и мастик размягчить не
всегда удается.
Приклеивать можно большими полотнищами или отдельными полотнами,
последние более удобны в работе. Намазывать ткань, как обои, нельзя:
клейстер проникнет на лицевую поверхность и при приглаживании она будет
лосниться. Поэтому поверхность покрывают приготовленным клейстером и
дают ему подсохнуть до отлипа, т. е. до такого состояния, когда к нему
еще будут прилипать пальцы рук, но без прилипания к ним клейстера. На
этот клейстер укладывают ткань и хорошо ее приглаживают. Бархат
приглаживают через бумагу либо наносят по нему удары сухой
щеткой-торцовкой. Руки всегда должны быть чистыми и сухими, без следов
клейстера.
В каменные, кирпичные, бетонные поверхности гвоздь не вобьешь, а в
штукатурку он хоть легко вбивается, но и очень легко вынимается.
Поэтому следует поступать так. Изготовляют тонкие рейки шириной от 20
мм и к их тыльной стороне крепят тонкими гвоздиками материал, а затем
рейку с материалом крепят к стене. Так же крепят и внизу. Если материал
прибить к лицевой стороне рейки, то он не будет плотно прилегать к
стене.
Рейки к стенам крепят так. Сначала в стенах просверливают или
пробивают отверстия, вставляют туда деревянные пробки, чтобы они прочно
держались, и в них — через рейку забивают гвозди.
Некоторые укрепляют полотнища, подвешивая их на прочной нити. Рядом
с углом в стену сверху и снизу вбивают гвозди. Сквозь сшитое полотнище
пропускают тонкую прочную капроновую нить (рыболовную леску), туго
натягивают, закрепляют прочно за гвозди и расправляют материал. Так
крепят по всем четырем сторонам стены.
Целесообразно сначала провести пробное приклеивание, наклеив небольшой кусок ситца на картон или фанеру.
Клеенку наклеивать гораздо проще, чем ситец и бархат. С ее
лицевой стороны легко удаляются клеящие вещества и другие
загрязнения. Практически ее наклеивают так же, как линкруст, только не
замачивают в воде. Клеенкой можно покрыть не только стены, но и полы.
Однако стены не рекомендуется покрывать на всю высоту, а на 1,5—1,7 м
от пола, как бы устраивая панель. Клеенку можно либо приклеивать, либо
прибивать гвоздями.
Гвозди применяют обычные. Клеенку нарезают на полотна нужной
длины, навешивают их на стены, прикрепляя в нескольких местах гвоздями
вверху и внизу. Сверху кромки закрывают раскладкой, т. е. рейкой шириной
не более 30 мм. Ее можно окрасить масляной или эмалевой краской либо
покрыть лаком. Чтобы кромки плотно прилегали одна к другой, их
приходится прирезать по линейке. На пол клеенку наклеивают на прочных
клеях, мастиках или клейстерах. Кромки полотнищ обязательно прирезают.
Крепление и приклеивание клеенок
Если применяют ситец с орнаментом или рисунком, необходимо при
подготовке полотнищ добиваться их совмещения. Разрезав материал на
куски нужной длины, сшивают полотнище по размеру стены, в котором
вырезают отверстия для окон и дверей. Сначала полотнище крепят вверху, у
потолка, туго его натягивая. Гвозди вбивают не реже чем через 25 см.
После этого полотнище крепят внизу, около плинтусов, следя за тем,
чтобы около оконных и дверных проемов материал был натянут без морщин.
Особенно хорошо нужно крепить в углах. Бархатом обивают точно так же.
Однако
и ситец, и бархат можно прибивать, не сшивая полотнищ, отдельными
кусками, забивая гвозди в кромки. Кромки можно закладывать одна под
другую и располагать гвозди в один ряд; можно прибивать и кромки
каждого полотнища отдельно.